За карпом с пластилином

Прошлым летом нам как-то очень уж сильно захотелось поймать реально большого, как говорят у нас в Одессе, "здорового" карпа. Такой шанс, конечно, есть у каждого рыболова, но надежда на случай, на везение - это не наш метод! Мы-то знаем, что крупный карп - рыба осторожная и умная, а случайно ловятся только килограммовые карповые отпрыски. Что бы поймать именно крупного карпа, необходимо придумать что-то особенное - он уже на жмых, пареный горох, варенную картошку и кукурузу "бондюэльку" не клюнет. И тут вспомнилось мудрое: век живи – век учись! Кто первый и когда изрек эту истину, неизвестно, но , видимо, это был гениальный человек – всего четыре слова, а на сколько все точно и четко! Полистали журналы, покопались в Интернете… и поняли: нужно пробовать новый инновационный материал – «пластилин» для рыбалки!

Карп на рыбалке

В специализированном рыболовном магазине «пластилин» был найден достаточно легко. И тут же куплен, причем не один какой-то, а светлый и темный, разных цветов и с разными запахами. Надо сказать, что разнообразие видов этого продукта просто удивило. А вот о фирмах-производителях этого сказать нельзя. Цена? Ну… так себе, в принципе, в полнее доступная. Накупили, начитались всего в интернете, собрались, поехали и приехали туда, куда было нужно и куда именно стремились – на одну из баз на сорок-каком-то километре трассы Одесса-Рени. Рыболовы на базе нас встретили с ухмылкой, они были уверены, что «пластилин» на Днестре ни за что не сработает. Он, мол, и на крючке не удержится, и из кормушки его вымоет, да и рыба на него брать не будет. К счастью, их мрачные прогнозы не оправдались: «пластилин» ни из кормушек не вымывался, ни с крючков не слетал, по крайней мере, часа за три точно, да и рыба на него клевала хорошо. Караси приличного размера прямо дрались за очередь в садок!

Карпы, правда, по началу не ловились. Мы вынуждены были экспериментировать - пробовать все те виды приманки, что у нас были. И тут выяснилось, что по какой-то не понятной причине темный «пластилин» имеет неоспоримое преимущества перед его светлыми сортами, при этом ни запах, ни консистенция особой роли не играли. Именно на темный пластилин начали ловится небольшие карпики, а снасти с другими насадками, заброшенные рядом для сравнения, «молчали». Вскоре наш улов уже еле помещался в ведро! Но нам хотелось поймать крупного карпа, и мы решили заменить в оснастках крючки на более крупные. А за одно изменили и метод подачи насадки: стали подавать приманку на волосяной оснастке со специальной пружиной. Сделать это было совсем не сложно: скатали из «пластилина» шарики по типу бойлов и вдавили в них эти пружинки. Эффект превзошел все ожидания: на первый же «пластилиновый бойл» диаметром 15 мм клюнул весьма приличный карп, но, к сожалению, уже у самого берега сошел. Но как это нас вдохновило! Мы начали лепить новые приманки различной формы и размером приблизительно 10-15 мм. В процессе выяснилось, что в массу для лепки можно добавлять всякие добавки, регулируя мягкость-твердость и консистенцию приманки.

Пока готовили приманки, наступила глубокая ночь. Но нас уже было не остановить – крупные «пластилиновые» бойлы были заброшены на прочных оснастках в темные днестровские воды. Забросы сопровождались обращениями к карпу с пожеланиями ему здоровья и обещаниями отпустить. И карпы нас услышали! Уже к полуночи мы поймали трех где-то по 3,5 кг каждый! А потом произошла поклёвка, о которой я буду помнить всю жизнь. На крайней удочке леска начала стремительно сматываться с катушки… но в какой-то момент остановилась. Опасения, что рыба ушла, не подтвердились, и после подсечки на другом конце лески заходила крупная рыбина. Вываживание длилось невыносимо долго, но когда, наконец, силуэт нашего трофея промелькнул в блеклом свете фонарей, мы сразу поняли, что нам попалась не просто крупная рыба, а рыба – мечта всей жизни! Такого подсака, чтобы принять трофей, у нас точно не было, и мы обратились к соседям. Те тут же пришли целой компанией нам помогать. И вот совместными усилиями мы вытащили этого монстра, и тут же быстро-быстро организовали взвешивание. Результат привел нас в восторг: было установлено, что мы выловили карпа весом без малого 16 кг! Вот так! А потом выполнили обещание – свой трофей отпустили.

Следующий день был днем экспериментов. Много чего было проверено и выяснено с «пластилином». Мы ведь помним мудрое : «Век живи – век учись»!

Надежда Казакова



Комментировать